No relatório tornado público esta segunda-feira,
a OMS, através da sua Agência Internacional de Investigação do Cancro,
colocou as salsichas, o bacon e o presunto no mesmo grupo de substâncias
cancerígenas que o tabaco e o amianto. Já a carne vermelha (de vaca, de
borrego ou de porco) foi classificada como sendo “provavelmente
cancerígena”.
Mais do que taxar carnes processadas e vermelhas, porque a Organização
Mundial de Saúde reforçou a ligação entre o seu consumo e o risco de
cancro.
Assim, preconizam a ingestão do consumo de carne processada (enchidos,
carne de fumeiro, chouriços, salsichas, carne enlatada…) “para momentos
ocasionais ao longo do mês”, e a redução, “por precaução", do consumo de
carne vermelha para valores até 500g por semana, notando que “a dose
acima da qual existe risco comprovado ainda não está totalmente
definida.”
O director do Programa Nacional para as Doenças Oncológicas, Nuno
Miranda, refere que “existe uma relação muito directa entre a ingestão
de alimentos fumados e salgados em Portugal e o cancro do estômago”,
sobretudo na região Norte, algo que é resultado da tradição da “cultura
da salgadeira”, que em tempos substituía o uso do frigorífico, um hábito
que foi abandonado, o que teve reflexos na diminuição da incidência e
morte por cancro do estômago nas últimas décadas.
Todos os dias nascem estudos sobre o que nos faz bem e o que nos faz mal, ao mesmo tempo nascem novos estudos a se contradizerem, quem se lembra de ir ao médico e ouvir o mesmo dizer, não coma peixe azul, sardinhas nem vê-las, cavalas também não, e outros que tais, hoje, o mesmo médico se contradiz, coma sardinhas, cavalas, e peixe azul, peixes gordos faz muito bem.
O estudo apresentado hoje pela OMS vem dizer que o consumo de carnes vermelhas, enchidos e outros de semelhança são um risco para o aparecimento do cancro do colón.
Em tudo isto eu acredito, só nunca acreditei no que se referia ao peixe em tempos que já lá vão, e porquê? Porque é um alimento natural e onde o homem e com exepção ao peixe de aviário ainda não jogou a mão, quanto às carnes, aí.................., sejam elas brancas ou vermelhas, porque estão debaixo da alçada do tão famoso homem.
Agora vamos a outra que eu já tenho criticado, então e o tabaco? Produto este que ninguém ainda teve a coragem de lhe pôr fim, sabe-se e está provado que é das substâncias mais nocivas para a saúde, então porque não o fim do mesmo? Faz sentido isto?
As contradições sobre o que nos faz bem e faz mal dá a impressão que aparecem conforme os interesses do momento, ou então conforme os interesses de quem o deseja, e aqui é que está o problema.
Posto isto o que dizer? É dizer-se o que disse atrás, acreditar em quem? Os interesses neste mundo globalizado........., o problema são sempre os interesses, e está o exemplo do maior assassino do mundo que é o tabaco, porque não se proíbe a venda deste assassino?
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